(0293) 362082 pbahasa@ummgl.ac.id

Setiap tahun, sejak 2018, UPT Pusat Bahasa Universitas Muhammadiyah Magelang (Pusba Unimma) mengadakan lomba pidato berbahasa Inggris untuk siswa-siswi SMA/SMK/MA. Hal ini merupakan upaya Pusba Unimma untuk ikut serta dalam mengembangkan minat dan bakat serta meningkatkan kreatifitas remaja indonesia.

Tahun ini Pusba Unimma kembali mengadakan Lomba Pidato Bahasa Inggris (English Speech Contest) dengan mengangkat tema besar: Adolescents Mental Health Issues.

KETENTUAN LOMBA

PESERTA

1. Peserta adalah siswa SMA/SMK/MA di wilayah Jawa Tengah dan DIY (dibuktikan dengan kartu pelajar).
  2. Peserta bukan penutur asli Bahasa Inggris.

LOMBA

1. Babak Seleksi
  • Babak Seleksi dilaksanakan secara daring
  • Tema pidato untuk babak seleksi adalah “Stay Sane On-Line and Off-Line (How adolescent should maintain mental health in their online and offline lives)”
  • Peserta menyampaikan pidato sesuai tema dalam bahasa Inggris dengan durasi 5-7 menit.
  • Pidato direkam dalam bentuk video tanpa penyuntingan.
  • Video diunggah pada akun Instagram peserta/sekolah dengan tagar #UnimmaSpeechContest2022 dan mention akun @pusbaunimma  (batas pengunggahan 7 Agustus 2022).
  • Tampilan dan suara video dapat dilihat/didengar dengan jelas.

2. Babak Final

• Diikuti oleh 5 peserta dengan penilaian tertinggi pada Babak Seleksi.
  • Tema pidato untuk babak final akan diinformasikan pada saat pengumuman 5 besar
  • Dilaksanakan secara luring di Kampus Unimma pada 23 Agustus 2022
  • Babak final menentukan juara 1, 2, 3, harapan 1, harapan 2 (hasil penjurian), dan juara favorit (berdasar jumlah likes terbanyak pada postingan videonya di Instagram)

*Isi pidato murni hasil pemikiran peserta tanpa unsur plagiarisme.

KOMPONEN PENILAIAN

1. Isi: kesesuaian dengan tema, argumentasi, dan koherensi gagasan
  2. Penampilan: gerak tubuh, ekspresi wajah
  3. Bahasa: fluency dan accuracy (grammar, vocabulary, pronunciation)